微信 智能问答 繁體版
本网站已支持IPV6
文号 索引号 00wgs-00000-2024-00006 关键词 有效性
主题分类 政策解读 体裁分类 服务对象
文号
索引号00wgs-00000-2024-00006
关键词
主题分类政策解读
体裁分类
服务对象
有效性
您当前的位置:首页 - 政府信息公开 - 市政府信息公开目录 - 政策解读

【政策解读】舞钢市人民政府关于2024年春节期间烟花爆竹安全管理的通告

发布日期:2024-01-30 来源: 浏览次数:

《舞钢市人民政府关于2024年春节期间烟花爆竹安全管理的通告》政策解读

 

一、政策依据

为营造欢乐祥和的节日气氛,保障人民群众生命财产安全和公共安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》和《烟花爆竹安全管理条例》等制定。

二、燃放时间

(一)2月2日(腊月二十三)7时至23时;

(二)2月9日(除夕)7时至2月10日(正月初一)凌晨1时;

(三)2月10日(正月初一)至2月14日(正月初五)每日7时至23时;

(四)2月24日(正月十五)7时至23时。

重污染天气期间和上述规定以外的时段禁止燃放烟花爆竹。

三、燃放区域

下列场所以外的区域可燃放烟花爆竹:

(一)国家机关驻地;

(二)易燃易爆物品生产、经营、储存单位;

(三)重要军事设施;

(四)文物保护单位;

(五)学校、幼儿园、医院、敬老院、疗养院等;

(六)商场、集贸市场、公共文化设施、宗教活动场所等人员密集场所;

(七)车站、铁路沿线安全保护区、桥梁、隧道等交通枢纽地区;

(八)输变电、燃气、燃油等能源设施安全保护区;

(九)使用易燃可燃外保温材料的高层建筑、耐火等级较低的建筑物;

(十)公园(广场除外)、绿地、景区、山林、苗圃、湿地、水源保护地等重点防火区;

(十一)在建建筑工程施工工地;

(十二)市政府确定并公布的其他禁止燃放烟花爆竹的场所或区域。

乡镇政府(街道办事处)和有关单位应在禁止燃放烟花爆竹的场所及其周边设置明显的禁止燃放烟花爆竹警示标志。

不鼓励在小区内燃放烟花爆竹,确需在小区内燃放的,要划定安全区域,由乡镇政府(街道办事处)统筹,村(居)委会、社区物业公司等要预备管理人员、救援力量和消防器材,确保燃放安全。

四、燃放烟花爆竹应当遵守的规定

     燃放烟花爆竹应当按照燃放说明正确、安全燃放,并遵守下列规定:

(一)不得向行人、车辆、建筑物、构筑物和人群密集场所投掷;

(二)不得对准或指向易燃易爆物品燃放;

(三)不得有影响公共秩序、危及他人人身和财产安全的行为;

(四)不得在居民住宅楼楼道、阳台、窗台、楼顶燃放;

(五)未成年人燃放烟花爆竹应在其监护人或其他成年人指导下操作;

(六)严禁携带烟花爆竹等危险物品乘坐客运班车、公交车、出租车等公共交通工具;

(七)严禁在非燃放时间、非燃放区域燃放烟花爆竹;

(八)应从持有《烟花爆竹经营(零售)许可证》的合法烟花爆竹零售店(点)购买烟花爆竹。

五、违规违法行为的处罚

   非法生产、运输、储存、销售和违法违规燃放烟花爆竹的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》和《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号)等有关法律法规进行处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。


原文地址:《舞钢市人民政府关于加强2024年春节期间烟花爆竹安全管理的通告》(〔2024〕2号)