微信 智能问答 繁體版
本网站已支持IPV6
文号 索引号 00wgs-00000-2024-00001 关键词 有效性
主题分类 政策解读 体裁分类 服务对象
文号
索引号00wgs-00000-2024-00001
关键词
主题分类政策解读
体裁分类
服务对象
有效性
您当前的位置:首页 - 政府信息公开 - 市政府信息公开目录 - 政策解读

《政府工作报告》名词解释

发布日期:2024-01-23 来源: 浏览次数:

政府工作报告》名词解释

三品一标(P2):无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志。

瞪羚企业P3):创新水平高、发展速度快、成长性好的科技型企业。

专精特新(P3):专业化、精细化、特色化、新颖化。

三化三制(P3):建设专业化、国际化、市场化的管理团队,实行领导班子任期制、员工全员聘任制、工资绩效薪酬制。

六无六美(P4):无杂草杂物、无违章建筑(乱搭乱建)、无黑臭水体、无乱堆乱放、无危破房屋、无暴露垃圾,实现路边整洁美、庭院干净美、村容村貌美、河湖水域美、田园风光美、乡风文明美。

一部四沿五旁(P4):“一部”指城乡接合部,“四沿”指铁路沿线、高速公路沿线、国省干道沿线、农村县乡道路沿线,“五旁”指宅旁、村旁、田旁、路旁、水旁。

六查一打(P5):专项排查整治劳动密集型企业、仓储、建筑施工、危险化学品、矿山、燃气6个领域的安全隐患,严厉打击烟花爆竹违法犯罪行为专项行动。

一村一品(P6):以村为基础,充分发挥本地优势,使一个村(或几个村),拥有一个(或几个)市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产品或产业,从而大幅度提升经济实力的农村经济发展模式。

两个确保(P8):确保高质量建设现代化河南,确保高水平实现现代化河南。

十大战略(P8):创新驱动、科教兴省、人才强省战略,优势再造战略,数字化转型战略,换道领跑战略,文旅文创融合战略,以人为核心的新型城镇化战略,乡村振兴战略,绿色低碳转型战略,制度型开放战略,全面深化改革战略。

十大建设(P8):技能河南建设、设计河南建设、标准河南建设、信用河南建设、书香河南建设、体育河南建设、法治河南建设、平安河南建设、美丽河南建设、清廉河南建设。

九个全力以赴(P9):全力以赴创新强引领;全力以赴抓产业、聚集群全力以赴抓项目、扩投资全力以赴抓城乡发展、促融合;全力以赴抓消费、内需;全力以赴抓改革、提效能全力以赴抓服务、优环境;全力以赴抓民生、增福祉;全力以赴抓安全、守底线。

1+7+17+NP12):成立1个企业全生命周期服务工作专班,下设企业开办、投资项目、社会保障、纳税服务、金融服务和首贷、人才服务、惠企政策7个服务中心,在企业开办、企业准营、项目立项、规划许可、施工许可、竣工验收、水电气暖协同报装、财产登记、员工保障、纳税服务、金融服务、公共就业专项服务、知识产权保护、企业变更、企业歇业、政策服务、企业注销17项关联性强、高频发生的事项进行系统集成,实现涉企事项集成化、场景化服务,提高办事效率,降低办事成本。

两新”产业P13):战略性新兴产业和高新技术产业。

四张图谱P13):产业图谱、企业图谱、产品图谱、研究机构图谱。

四个拜访P13):拜访产业发展的国家级科研机构、拜访产业发展的专家和人才、拜访产业发展的知名企业、拜访产业发展的国家级行业协会。

五星工坊(P15):围绕抓实“五星”支部创建,由村(社区)、企业、部门、院所等结对共建,通过跨区域、跨领域、跨行业党建联建机制,利用党群服务阵地、闲置房屋土地等创办工坊式创业就业平台,引导企业把合适的生产加工环节布局到农村,或结合发展乡村旅游、高效农业等新产业新业态,吸纳农村富余劳动力就地就近就业,推动形成“村村有产业、人人有事做、户户有收入”的新机制新气象。

千万工程(P16):“千村示范、万村整治工程。

银发经济(P17):向老年人提供产品或服务,以及为老龄阶段做准备等一系列经济活动的总和。

九小场所(P18):小学校或幼儿园、小医院、小商店、小餐饮场所、小旅馆、小歌舞娱乐场所、小网吧、小美容洗浴场所、小生产加工企业的总称。

十智融合(P18):智慧公安、智慧应急、智慧城管、智慧监管、智慧卫健、智慧交通、智慧文旅、智慧环保、智慧教育、智慧消防高效协同的统一指挥体系。

六位一体(P18):乡镇平安建设、综合执法、应急管理、人民武装、民生服务、执法监督统一调度指挥的综合指挥中心。

一村三员(P18):民辅警、法律顾问、人民调解员。

三个务必(P19):务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争。

两个确立(P19):确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。

两个维护(P19):坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。


文件地址:2024年政府工作报告