微信 智能问答 繁體版
本网站已支持IPV6
您当前的位置:首页 - 新闻中心 - 舞钢要闻

我市改进创新精神文明创建、人居环境整治、村集体经济发展观摩活动举行

朱志骞 何卉参加

发布日期:2024-03-30 来源:融媒体中心 浏览次数:

我市改进创新精神文明创建、人居 (5)_副本.jpg

春和景明,万物勃发。3月29日,我市举行改进创新精神文明创建、人居环境整治、村集体经济发展观摩活动,并召开点评会梳理观摩情况,总结成绩经验,查找差距不足,营造比学赶超的浓厚氛围,激发干事创业的昂扬斗志,动员全市上下进一步增强信心、坚定决心,实干争先,持续改进创新精神文明建设工作,推动产业发展和人居环境“双提升”,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

市委书记朱志骞,市委副书记、市长何卉,市政协主席王冬梅,市委常委、宣传部部长、副市长郭爱珍,市委常委、组织部部长杨志鹏,市委常委、市委办公室主任王延锋,市委常委、政法委书记王永刚等参加观摩。

春日的舞钢,草木萌发,满园春色,处处涌动着勃勃生机与活力。朱志骞、何卉分别带队,深入14个乡镇街道,对改进创新精神文明创建、人居环境整治、村集体经济发展工作进行实地观摩。观摩组一路走、一路看、一路评、一路议、一路学,在观摩中看亮点、找差距、思不足、明措施,进一步加大赶超压力,拓展发展思路,激发进位动力。每到一处,观摩评比组成员按照“考评细则”结合实地查看情况,对各乡镇街道亮点工作进行实名评议打分。

我市改进创新精神文明创建、人居 (4)_副本.jpg

在随后召开的观摩点评会上,朱志骞、何卉分别进行点评并提出具体要求。

围绕下一步工作,朱志骞指出,一要肯定成绩,鼓足干劲,坚定完成攻坚任务的信心和决心。今年以来,各乡镇街道大员上前,带头行动;乡村联动,克难攻坚;整体推进,效果明显;工作亮点纷呈,成绩可圈可点。通过观摩,达到了相互学习借鉴、更好推动工作的目的。我们要始终保持奋进姿态、实干精神,锚定目标,埋头苦干,努力推动全市高质量发展再上新台阶。

二要相互学习,加压奋进,再创攻坚任务新辉煌。各乡镇街道要系统总结经验,相互借鉴,共同提高,推动各项目标任务落地落实。要紧盯飞线治理、镇区规划、村容村貌、路域环境等短板弱项,细化工作举措,努力营造整洁、靓丽、文明的宜游宜居宜业环境;要大力推动村集体经济发展,立足本村资源禀赋和发展优势,广泛征询民意,找准产业发展方向,充分发挥好村两委、基层老党员、乡贤等人群的示范带头作用,着力提升乡村产业发展水平,推动村民增收,努力实现共同富裕。

三要拉高标杆,加强研究,不断形成任务攻坚新突破。要以此次观摩学习为契机,在全市形成浓厚学习氛围,建立内部交流学习与外出考察学习的常态化机制,进一步借鉴经验,拓宽视野,形成自身特色,力争实现从“赶跑”到“领跑”的转变;要健全完善乡镇综合执法协作配合机制,夯实基层治理根基,提升队伍执法水平;要不断完善基础设施,提升城市功能品质,提高精细化管理水平,让群众不断感受到身边发生的新变化。

四要加强领导,久久为功,凝聚干则必成的强大合力。各级领导干部要坚持以上率下,强化责任担当,确保高质高效完成各项目标任务;要突出问题导向,成立督查专班,紧盯难点问题,列出督查清单,确保整改落实不到位不放过;要树立全市“一盘棋”思想,齐抓共管,协同配合,形成高质量发展的强大合力,更好满足人民对美好生活的向往。

我市改进创新精神文明创建、人居 (2)_副本.jpg

何卉在点评中提出四点要求:一要在问题整改上见真章。各个街道和有关责任单位要对照新的《测评体系》,明确整改措施和下步目标任务,切实做到创文工作不留盲点、不留死角。二要在重点工作上求突破。一方面要大力推进老旧小区改造,另一方面要大力推进小区治理。三要在责任落实上求实效,形成纵到底、横到边、全覆盖的创建工作局面,同时要激发全体市民参与创建的积极性和主动性,形成全民支持、全民参与、全民受益的良好氛围。四要在督导检查上再加力。市督查局要会同市纪委监委等单位成立专项督导组,按照分解下达任务,对照进度表和责任人,采取明察与暗访、随机抽查与全面检查相结合等方式,逐项、逐块、逐点过关,推进改进创新精神文明创建工作再上新台阶。

会上,乡镇组第一名、最后一名,街道组第一名、最后一名分别发言。(记者董颜丽 贾东伦 冯世康 陈晓文 刘振方 邓永亮)