微信 智慧舞钢 智能问答 繁體版
本网站已支持IPV6
您当前的位置:首页 - 新闻中心 - 乡镇动态

白玉蜗牛“爬”出乡村振兴致富路

发布日期:2023-03-28 来源:融媒体中心 浏览次数:

    3月28日上午,记者在武功乡月营村一处白玉蜗牛养殖大棚里看到,返乡大学生王小楠正精心地观察蜗牛的生长状态,随后,又把成熟的蜗牛分养在生长池内。

    王小楠说:“毕业之后通过朋友介绍了解养殖白玉蜗牛这个行业,后边去实地参观了一下,风险低投资小,然后就决定回来养了。刚开始养了300个池子,第一年之后又扩大了700个池子,销售额大概20万,净利润15万,未来继续扩大5000池的规模,带动附近乡亲一起来养殖这个蜗牛。”

    26岁的王小楠毕业于信阳职业技术学院。毕业之后,他和大多数梦想闯荡的年轻人一样,涌入了大都市杭州,开启了他的打工路。做设计、当电商,年龄不大的王小楠可以说是尝遍了不同岗位的酸甜苦辣。2019年5月份,在杭州工作的王小楠,和朋友无意间去到一家白玉蜗牛养殖基地游玩,当得知这些小家伙不仅抗病力强,饮食也很简单,只要三天喂食一次胡萝卜、莴笋、生菜、油麦菜等大众菜,也从不挑食,一个劲地长个子,直到它们被送上餐桌。而且,该养殖基地还可以给予技术指导和收购保底价。如此简单的养殖条件和无忧的销售渠道,给早有创业打算的王小楠打了一针强心剂,王小楠一刻不停,辞去工作便回到了月营村。

    在家人的支持下,2019年6月份,王小楠筹资5万元,先是在自家的院子里弄出了一个占地20平方、300个蜗牛池,开始尝试养殖,同年便给杭州厂家提供了8000多斤蜗牛冻肉货源,销售额10万多元。

    尝到甜头的王小楠一边钻研养殖技术,把原来的300池蜗牛扩大到700池,一边把传统的有土养殖优化成了现在的无土养殖,并分成了室内温棚养殖和室外自然养殖。就这么一个小小的变化,让王小楠不仅降低了养殖成本,还把销售额提高了百分之二十多。

    王小楠告诉记者,现在月营村委也以白玉蜗牛产业发展为导向,推动乡村振兴,以王小楠提供技术和蜗牛种,月营村委提供场地,形成“集体+农户”的合作模式,尝试着把白玉蜗牛养殖扩大化、规模化,同时,也将利用三到五年的时间,成立月营村白玉蜗牛合作社,吸引更多的农户参与进来,共同发家致富,打造月营名片,真正实现乡村振兴。(记者贾东伦 邓永亮)